Главная страница блога
Жизнь за границей
Советы о жизни за границей

Празднуем Рождество в Польше: 12 традиционных блюд

4 мин на чтение
Calculator placeholder

Отправка из

Популярные

All countries

Обменный курс

— — —

GBP 1 = NGN 2030.28232

Комиссия за перевод

Бесплатно — — — 0.99 0.99 USD

Получатель получит

Популярные

All countries

Please update the currency or receiver details.

Transfers from Türkiye are paused today. But don’t worry, they should be back on the next working day.

You're aiming high! Let’s try a smaller amount for now.

Please update the currency or receiver details.

Let’s try sending to another country instead.

Due to regulations, we can’t send money to this country right now. We’ll keep you posted if things change.

Let’s try sending to another country instead.

The amount is a bit too small for us. Try adding a little more.

Hmm, something’s not right. Try a different amount—or refresh this page.

Доставка в течение 30 минут

Мы знаем, что многим из вас интересно открывать для себя культуру и традиции Польши. Именно поэтому мы подготовили новый пост с актуальной информацией в этот праздничный период.

Сегодня TransferGo рассказывает о 12 блюдах, которые должны быть на праздничном столе накануне Рождества в каждом доме. Если вы планируете провести рождественские праздники в Польше – то можете попробовать приготовить хотя бы часть этих блюд. И порадовать  родных или друзей своими кулинарными шедеврами!

Итак, начнем!

Рождественский борщ  

Одно из самых любимых блюд поляков, без которого невозможно представить праздничный стол на Рождество! Традиционный красный борщ подается с «ушками», фаршированными капустой и грибами. Готовится он на специальной закваске из свеклы, сельдерея и лука, с добавлением уксуса или лимонного сока.

Вареники

Куда же без них?! Традиционные польские вареники фаршируют сыром, картофелем и грибами. Очень вкусно! А еще, поляки очень любят поджаренные и приправленные луком хрустящие вареники.

Грибной суп

Еще один традиционный суп на рождественском столе – грибной. В некоторых регионах Польши он подается вместо красного борща, а в других подают и то, и другое. Суп готовят из сушеных грибов и добавляют сметану.

Капуста с горохом или грибами

Блюда из капусты очень популярны в Польше. И они, конечно же, нашли свое место и в праздничном меню! Среди самых распространенных капустных блюд – капуста с горохом и грибами, пирожки с яйцом и начинкой из капусты, а также традиционные вареники с капустой и грибами.

Рыба по-гречески

Это стоит попробовать хотя бы раз в жизни! Очень вкусное блюдо – рыба по-гречески. Его можно подавать как горячим, так и холодным. Куски рыбы должны быть слегка протушены в специальном овощном соусе из тертой моркови, измельченного сельдерея, петрушки, лука и томатного концентрата.

Жареный карп или карп в желе

В праздничном меню обязательно нужно найти место для карпа – жареного или приготовленного в желе. Без него рождественский стол будет считаться неполным.

Галушки

В большинстве польских домов на праздники подают также галушки. Они сделаны из домашнего теста с добавлением семян мака, сушеных фруктов и меда.

Сельдь

Сельдь обычно подается в простой форме – в сметане или масле с луком. Но от одного аромата этого блюда можно сойти с ума!

Маковый пирог

Посыпанный цукатами традиционный рождественский пирог – настоящий шедевр на праздничном столе. Традиция выпекания такого пирога существует уже давно, поэтому советуем побаловать себя его вкусом и ароматом!

Пряники

Пряники приправленные кардамоном, анисом, мускатным орехом и гвоздикой имеют свой характерный вкус и прекрасно вписываются в праздничное меню.

Компот из сухофруктов

Среди праздничных блюд есть и компот, приготовленный из сушеных фруктов. Готовят его из сушеных яблок, слив, груш, изюма, абрикоса и инжира.

Кутья

В Польше тоже готовят кутью. Правда, не на всей территории страны, а в отдельных регионах. Традиционно ее готовят из вареной пшеницы с добавлением мака, меда, различных орехов и сухофруктов.

Вот 12 блюд без которых трудно представить рождественский стол в Польше! Вдохновляйтесь этими кулинарными идеями и создайте уникальное праздничное меню!

А если вы планируете поздравить свою семью в родной стране с праздниками – отправьте им перевод с TransferGo! Ведь, переводы не знают границ и помогают проявить свою любовь и заботу даже на расстоянии!

Об авторе

Тарас Процайло

Тарас Процайло

Тарас Процайло – копирайтер, любящий доносить до мира полезную информацию. Имеет опыт работы в области написания текстов более 9 лет. Работал редактором новостной ленты в украинских онлайн-СМИ, также занимался созданием рекламных текстов для многих известных брендов. Образование получил на факультете издательского дела и редактирования Украинской академии печати. С TransferGo – с 2021 года.

Пригласите друзей в TransferGo и получите 20€